miércoles, 9 de abril de 2008

Vegetarianismo y deportes de fuerza


En el año 2005 se realizó un debate en la revista Sportscience acerca de los efectos de las dietas vegetarianas sobre el rendimiento en el deporte, con particular referencia a los deportes de fuerza. El debate comenzó con la afirmación de un escalador de que una dieta vegetariana es inferior a una dieta omnívora para el mantenimiento de la fuerza y de la resistencia muscular. Él basaba esta afirmación en su experiencia personal y en la observación de otros escaladores. He aquí un resumen del debate.

Varios expertos señalaron que desde un punto de vista nutricional, las dietas vegetarianas pueden proporcionar todos los nutrientes esenciales conocidos en cantidades adecuadas para el entrenamiento de la fuerza. Alguno fue más allá y afirmó que podría esperarse que las dietas vegetarianas proporcionen una mejor nutrición, con excepción de los niveles de hierro, zinc y cobre.

Podría esperarse que una dieta lacto-ovo-vegetariana proporcionara más cantidades de proteínas, calcio y fósforo que una dieta vegetariana. Sin embargo, en el estudio no hallaron diferencias significativas en los niveles de ingesta de proteínas o fósforo, mientras que la ingesta de calcio fue significativamente menor en las vegetarianas. Hubo menores diferencias en la ingesta de nutrientes entre no vegetarianos y lacto-ovo-vegetarianos que entre no vegetarianos y vegetarianos.

En lo que resta de este artículo, el término “vegetariano” hará referencia a las personas que son lacto-ovo-vegetarianas.

En un estudio, se les proporcionó alimento a corredores vegetarianos y omnívoros que tomaron parte de una carrera de 1.000 km durante 20 días. Las comidas fueron equiparadas de manera tal que si se la consumía en su totalidad, la energía total (18.8 MJ) y los porcentajes de energía derivados de los carbohidratos, grasas proteínas (60:30:10 respectivamente) serían idénticos entre las dietas. Los corredores vegetarianos tuvieron una mayor ingesta de fibra y de ácidos grasos poli insaturados y una menor ingesta de colesterol que los corredores omnívoros. La ingesta estimada de vitaminas y minerales fue también mayor en los corredores vegetarianos, excepto para el sodio, cloro y cobalamina (vitamina B12). La mitad de los competidores en cada grupo finalizaron la carrera, y el tipo de dieta no fue predictiva del tiempo de carrera.

Es posible que en no vegetarianos, las mayores ingestas de proteínas, o las proteínas obtenidas específicamente de la carne, resulten en una mayor musculación. Otra posibilidad es que el consumo de carne pueda resultar en una hipertrofia muscular incrementada en respuesta al entrenamiento de la fuerza.

En otro estudio realizaron análisis antropométricos y de aptitud física en niños, adolescentes y jóvenes vegetarianos. Concluyeron que los adolescentes y jóvenes vegetarianos rendían mejor en la evaluación cardiorespiratoria, pero los adolescentes vegetarianos obtenían valores menores en las evaluaciones de fuerza y de potencia.
Admitiendo que los atletas de fuerza probablemente necesiten más de 0.8 mg/kg de proteínas (1.4 – 1.8 mg/kg), los expertos afirman que "los atletas vegetarianos pueden alcanzar una ingestión óptima de proteínas a través de un planeamiento cuidadoso, con énfasis en los vegetales ricos en proteínas tales como las legumbres, las nueces y semillas, y productos a base de granos".

Otra posible diferencia entre los omnívoros y los vegetarianos para el rendimiento en deportes de fuerza y potencia es la concentración intramuscular de creatina. La creatina en la forma de fosfato de creatina es una fuente de energía para el ejercicio de alta intensidad. La depleción de los fosfatos de creatina es una de las causas de fatiga en series repetidas de dicho ejercicio y posiblemente también en los ejercicios de resistencia de corta duración. Los vegetarianos generalmente tienen menos creatina intramuscular que los omnívoros, debido a que la creatina es hallada solamente en la carne (alrededor de 1 g al día), mientras que el cuerpo por si mismo produce una cantidad similar. Irónicamente, los vegetarianos pueden por ello obtener un mayor beneficio que los omnívoros de la suplementación con creatina, pero el beneficio presumiblemente podría solo compensar un nivel más bajo de rendimiento en los vegetarianos anterior a la suplementación.

El texto completo y la lista de referencias están disponibles en:

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